Pengaruh Media Pembelajaran Articulate Storyline terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Informatika Kelas VII di SMP Negeri 1 Padang Panjang - Maharani, Rathih Yulia; Khairuddin, Khairuddin; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujuakan untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan pembelajaran dikelas VII SMP Negeri 1 Padang Panjang. Setelah melakukan survei, penulis mengidentifikasi masalah, seperti kurangnya optimalitas penggunaan media pembelajaran oleh guru Informatika yang mengakibatkan siswa yang kurang memperhatikan guru dalam menyampaikan materi selama proses mengajar di kelas. Mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menyediakan media dari aplikasi Articulate Storyline untuk mengevaluasi apakah penggunaannya memiliki dampak atau tidak. Metode tes digunakan dalam penelitian ini, dan analisis dilakukan untuk menghitung uji-t. Setelah penggunaan media Articulate Storyline tersebut, hasil belajar siswa dalam mata pelajaran informatika lebih tinggi dibandingkan konvensional. Hal ini sesuai dengan perhitungaan yang penulis lakukan dengan menggunakan program SPSS Statistics v.23 for Windows yang menunjukkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,00 < 0,05 atau thitung sebesar 11,138 > ttabel sebesar 0,318, yang artinya hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Articulate Storyline memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar Informatika siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Padang Panjang.