Pengaruh Waktu Kontak dan Kecepatan Pengadukan dengan Metode Batch Terhadap Penyerapan Zat Warna Methyl Orange Pada Biji Kelengkeng - Frista, Nada; Kurniawati, Desy; Dewata, Indang; Hardeli, Hardeli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Methyl orange merupakan salah satu zat warna yang sering dimanfaatkan dalam industri tekstil maupun kegiatan laboratorium, Zat warna ini tergolong kedalam zat warna anionik dengan ambang batas berkisar 5-10 mg/L dalam perairan, untuk mengurangi limbah zat warna ini perlu dilakukan beberapa upaya, salah satunya yaitu adsorpsi dengan metode batch. Pada pengujian ini memanfaatkan biji kelengkeng sebagai adsorbenya yang telah teraktivasi dengan HNO3 0,01 M untuk menyerap zat warna Methyl orange. Pemilihan biji kelengkeng sebagai adsorben ini didasarkan karena mengandung gugus fungsi yang telah terindentifikasi pada hasil spektrum FTIR seperti O-H, C-H, C=O, dan C-O gugus fungsi ini yang dapat mengikat zat warna Methyl orange. Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai kapasitas penyerapan sebesar 4,63 mg/g dalam keadaan optimum proses adsorpsi pada pH 3, konsentrasi larutan Methyl Orange 80 ppm, ukuran partikel 150 ?m, waktu kontak 150 menit dan kecepatan putaran pengadukan 200 rpm yang terukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 465 nm.