Pengaruh Rasio Pencampuran Bahan Bakar Biosolar dengan Dexlite Terhadap Torsi dan Daya pada Mesin Diesel Mitsubishi L300 - Randa Afabek; Primawati, Primawati; Refdinal, Refdinal; Rizki Putri Primandari, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh pencampuran bahan bakar biosolar dengan dexlite terhadap kinerja mesin diesel mitsubishi L300. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Metode penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu satu variabel independent (bebas) dan variabel dependent (terikat). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa alat chassis dynamometer. Subjek pada penelitian ini yaitu pengaruh rasio pencampuran bahan bakar dexlite dengan biosolar terhadap torsi dan daya pada mesin diesel Mitsubishi L300. Berdasarkan hasil pengujian, perhitungan dan pengolahan data serta analisis data yang dilakukan pada performa mesin diesel Mitsubishi L300 pada bahan bakar dexlite rasio 1:0, biosolar rasio 1:0, dexlite dengan biosolar rasio 7:3, dan dexlite dengan biosolar rasio 3:7, maka didapatkan kesimpulan bahwa pada bahan bakar dexlite dengan biosolar rasio 7:3 memang lebih unggul didalam performa mesin dengan selisih yang sedikit dibandingkan dengan bahan bakar biosolar 1:0, maka dapat disimpulkan bahwa penggunan bahan bakar biosolar 1:0 lebih efisien dan signifikan dari sampel bahan bakar lainnya.