Pengaruh Pengetahuan, Motivasi Dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam - Sinta Safitri; Usdeldi, Usdeldi; Taufik Ridho, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengetahuan, Motivasi dan Self Efficacy terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 95 sampel mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Angkatan 2020, 2021 dan 2022 dengan menyebarkan koesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh positif secara signifikan antara Pengetahuan terhadap minat berwirausaha. Dibuktikan dengan nilai dari t hitung 0,643 > t tabel 1.986 dengan nilai signifikansi sebesar 0.521 > 0.05. yang artinya bahwa ditolak dan diterima . Motivasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif secara signifikan terhadap minat berwirausaha. Dibuktikan dengan nilai t hitung 2.474 < t tabel 1.986 dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 > 0,05. Yang artinya bahwa diterima dan ditolak. Self Efficacy menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif secara signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 5.094 > 1.986 dengan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 .Yang artinya bahwa diterima dan ditolak. Secara Silmutan Bersamaan Pengetahuan, Motivasi dan Self Efficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal tersebut diketahui dari nilai signifikansi nilai Pengetahuan,Motivasi dan Self Efficacy 0,000 < 0,05. Dan nilai f hitung > f tabel (37. 541 > 3.10). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Pengetahuan, motivasi dan self efficacy secara simultan secara bersamaan terhadap variabel minat berwirausaha. Adapun pengaruh ketiga variabel tersebut adalah sebesar 53,8% dan sisanya sebesar 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.