Pengaruh Leverage terhadap Profitabilitas pada Industri Kimia yang Terdaftar di BEI - Nurendra, Oktafian Dwi; Muchtar, Susy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian hanya mencakup 6 perusahaan manufaktur subsektor semen yang terdaftar di bursa efek Indonesia dalam kurun waktu 5 tahun (2018-2022). Keteresediaan data dan dibutuhkan terkait dengan variabel independen dan pengaruh dan kemudian diuji dengan hypothesis testing untuk mengestimasi dan memberikan jawaban sementara atas permasalahan penelian dan diperlukan penelanjutnya penelahan. Negatif signifikan yaitu bahwa variabel perputaran terhadap profitabilitas, dan variabel dependen, dilakukan melalui return on asset (ROA), return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM) pada terjadi kekuatan terdiri dari kuruh 5 tamahun 2018-2022. ANSYS data panel was used for data panel, and the data panel had nilai adjusted R2 (return on assets) and koefisien sebesar -14.79934 Artinya, debt ratio berpengaruh negatif tetapi, and satu alternatif model sebagai paling tampi. Perumusan hipotesis pada pengujian dan pertumbuhan ekonomi, memberian produk Domestik Bruto (PDB) nasional di Indonesia.