Peningkatan Kemampuan Membaca Intensif Menggunakan Model Think Pair Share pada Siswa Kelas XI MIA 1 SMA Negeri 38 Maluku Tengah - Umagap, Nazwa Salsabila; Pattiasina, Petrus Jacob; Rutumalessy, Merlyn (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca intensif menggunakan model pembelajaran Think pair share pada siswa SMA Kelas XI SMA Negeri 38 Maluku Tengah. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Dalam penelitian kolaboratif pihak yang melakukan tindakan adalah guru itu sendiri sedangkan yang diminta melakukan pengamatan terhadap berlangsungnya proses tindakan adalah peneliti (Suharsimi Arikunto, 2002:17). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dalam setiap siklus mencakup empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa, yaitu guru Bahasa Indonesia yang bernama RR.Faradila Pavestru Sukmawati, S.Pd dan siswa kelas XI SMA N 38 Maluku Tengah yang berjumlah 34 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 27 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa Pembelajaran menggunakan model pembelajaran think pair share dapat menciptakan suasana belajar memungkin siswa untuk mengkonstruksikan pengetahuan dari pengalaman di dalam membaca intensif pada wacana.