Analisis Kemampuan Literasi dan Penalaran Matematika Siswa terhadap Prestasi Siswa SMK Negeri 1 Hilimegai - Ndruru, Marinus; Tambunan, Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi matematika merupakan kapasitas individu untuk menalar secara matematis,merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan matematika untuk menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi dan penalaran matematrika siswa terhadap prestasi siswa SMK. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi dan penalaran matematika siswa SMK tergolong rendah. Kemampuan literasi matematika siswa memiliki nilai significant terhdap prestasi belajar adalah 0.000 > 0.05 yang artinya ada hubungan kemampuan literasi siswa dengan prestasi belajar. Kemampuan penalaran matematika siswa memiliki nilai significant terhdap prestasi belajar adalah 0.001 > 0.05 yang artinya ada hubungan kemampuan penalaran siswa dengan prestasi belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan kemampuan literasi dan penalaran matematrika siswa terhadap prestasi siswa SMK. Disarankan agar guru mata pelajaran matematika dapat mengaitkan pembelajaran dengan pemikiran siswa dengan konsep dan pengetahuan yang mereka kuasai. Mendidik mereka cara menyelesaikan soal dengan menuliskan informasi dari soal terlebih dahulu juga merupakan nilai tambah dalam kemampuan penalaran matematis mereka.