Analisis Kebhinekaan Peserta Didik Kelas IV pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Fadilah, Agus; Rosada, Amrina; Thalia, Chindy; Yathasya, Dila; Novita, Fika Alya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertuan agar mengetahui dampak kebhinekaan peserta didik terhadap pembelajaran pendidikan pancasila di Sekolah Dasar kelas 4 sebagai salah satu ciri khas manusia Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 peserta didik kelas IV SDN 138/IV Kota Jambi, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil wawancara penelitian ini dikatakan valid jika pertanyaan dalam angket mampu mengungkap hubungan hasil belajar yang akan diteliti. Analisis data menggunakan statistik deskriptip, yaitu mean, media, nilai maksimum dan minimum dan standar deviasi. Hasil penelitian ini adalah peserta didik memiliki karakteristik yang beragam yang menandai bahwa kebhinekaan yang merupakan salah satu identitas manusia Indonesia terdapat yang diimpelementasikan lewat pembelajaran pendidikan Pancasila.