Peningkatan Hasil Belajar Biologi pada Pokok Bahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Menggunakan Metode Inkuiri Terstruktur di SMA Negeri 7 Manado - Meheda, Mariana; Tanor, Meity N.; Nangoy, Wiesye (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di SMA Negeri 7 Manado khususnya pada pembelajaran biologi, ditemukan bahwa siswa sbelum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Selain itu, ditemukan juga bahwa kurangnya minat belajar siswa dan kurangnya sarana belajar mengajar di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil pembelajaran biologi pada pokok bahasan pertumbuhan dan pengembangan dengan menggunakan metode inquiry terstruktur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama hanya 60% siswa yang hasil belajarnya tuntas. Sedangkan pada siklus II hasil pembelajaran siswa mencapai 80% tuntas, yaitu mencapai nilai maksimal 75, sedangkan 7 siswa lainnya atau 16% tidak tuntas karena nilainya kurang dari 75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran inkuiri terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan pertumbuhan dan perkembangan.