Penerapan Konsep Green Ekonomi Dalam Pengembangan Pariwisata Halal Dikabupaten Kerinci - Agim Febri Andika; Rosmanidar, Elyanti; Syah Noor, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ekonomi Hijau merupakan isu global yang jelas berkaitan dengan sosial ekonomi dan lingkungan dalam pengembangan parawisata dimana berkaitan dengan pengelolaan dalam bentuk sosial, ekonomi masyarakat, politik dan budaya untuk pengembangan lingkungan yang terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan hambatan konsep green ekonomi dalam pengembangan pariwisata halal dikabupaten kerinci. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.selanjutnya data akan dianalisa menggunakan analisis interaktif.berdasarkan analisa yang telah peneliti lakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa penerapan konsep green ekonomi dalam pengembangan pariwisata halal telah diterapkan dengan cukup baik oleh dinas pariwisata namun masih perlu ditingkatkan lagi guna mencapai tujuan yang telah direncanakan seperti perlunya kesadaran wisatawan dalam menjaga kebersihan dan merawat fasilitas yang telah diberikan.