Prevalensi dan Faktor Risiko Retinopati Diabetik pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar - Latorumo, Sayyidah Nadhila; Novriansyah, Zulfikri Khalil; Oddang, Andi; K, Sri Irmandha; Hidayat, Muh. Fadly (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Retinopati Diabetik adalah salah satu komplikasi kronik mikrovaskular diabetes melitus. Abnormalitas vaskular retina pada retinopati diabetik menjadikan penyakit ini sebagai salah satu penyebab gangguan penglihatan dan kebutaan secara global. Prevalensi diabetes melitus yang terus meningkat juga mempengaruhi peningkatan prevalensi retinopati diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko kejadian retinopati diabetik Di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar Penelitian dilakukan dengan metode retrospective study dengan desain data cross section dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien diabetes melitus Di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar selama Tahun 2021. Prevalensi retinopati diabetik Di Poli Mata RS Universitas Hasanuddin Makassar selama Tahun 2021 sebanyak 170 pasien (1,29%). Berdasarkan gambaran karakteristik penderita diperoleh bahwa retinopati diabetik lebih banyak terjadi pada perempuan sebanyak 117 pasien (55,5%) dibandingkan laki-laki sebanyak 94 pasien (44,5%), dan lebih banyak pada kelompok usia 51-60 tahun sebanyak 93 pasien (44,08%). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kecendrungan seorang penderita DM dengan Hipertensi untuk menderita Retinopati Diabetik sebesar 4 kali lebih besar dibandingkan yang tidak menderita hipertensi, kecendrungan seorang penderita DM dengan Dislipidemia untuk menderita Retinopati Diabetik sebesar 8 kali lebih besar dibandingkan yang tidak menderita dislipidemia, dan kecendrungan seorang penderita DM dengan Hipertensi dan Dislipidemia untuk menderita Retinopati Diabetik, 0,2 kali lebih besar dibandingkan yang tidak menderita hipertensi dan dislipidemia. Retinopati diabetik lebih banyak terjadi pada perempuan, kelompok usia 51-60 tahun, dan terdapat hubungan antara Hipertensi dan/atau Dislipidemia dengan kejadian Retinopati Diabetik.