Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi dan Asuransi BPJS Pasien terhadap Kepuasan Pasien yang Dimoderasi Kualitas Pelayanan di Puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja - Rustan, Sriwahyuni; Muhardi , Muhardi; Perkasa, Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi, dan Asuransi BPJS Pasien terhadap kepuasan pasien yang dimoderasi kualitas layanan di Puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriktif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pasien Puskesmas Bittuang, Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja dan sampel berjumlah 170 responden. Jenis pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan Faktor sosial ekonomi mempengaruhi kualitas pelayanan di puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Asuransi BPJS berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan di puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Faktor sosial ekonomi mempengaruhi kepuasan pasien di puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Dan Asuransi BPJS berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien di puskesmas Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Kualitas layanan tidak memoderasi faktor sosial ekonomi terhadap kepuasan pasien. Tetapi kualitas layanan memoderasi asuransi BPJS ekonomi terhadap kepuasan pasien.