Analisis Minat Belajar terhadap Penggunaan Gawai dalam Pembelajaran Tematik di SDN II Sidoharjo Tahun 2022/2023 - Sunaryo, Ivandha; Handayani, Sri; Wicaksono, Anggit Grahito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui proses pembelajaran tematik menggunakan gawai pada peserta didik di SD Negeri II Sidoharjo, dan menganalisis minat belajar peserta didik saat menggunakan gawai dalam pembelajaran tematik. Bentuk penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Uji instrument angket menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Analisis data merujuk pada analisis interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan 1) proses pembelajaran melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Dalam tahap perencanaan, membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, menyiapkan materi, dan menyiapkan media pembelajaran. Tahap pelaksanaan, menfaatkan gawai sebagai pendukung peserta didik dalam mengerjakan tugas di rumah. Tahap pelaksanaan, meliputi kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Tahap evaluasi pembelajaran, guru sering memberikan tugas, bagi peserta didik yang belum mencapai nilai batas ketuntasan minimal, disuruh mengerjakan tugas remedial. 2) Minat belajar peserta didik, kebanyakan sangat tinggi 58,3% dan tinggi sebesar 41,7%.