Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Penerapan Akad Wadiah di Bank Syariah Indonesia (Studi Pada Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Angkatan 2020) - Kurniawan, Bambang; Syah Noor, Firman; Sadila, Meliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemahaman adalah kemampuan untuk menggunakan pengetahuan yang udah di ingat kurang lebih sama dengan yang sudah di ajarkan dan sesuai dengan maksud penggunaannya. Pemahaman mahasiswa prodi perbankan syariah angkatan 2020 tentang produk dan akad yang ada di bank syariah khususnya dalam akad wadiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pemahaman mahasiswa prodi Perbankan Syariah dan starategi apa yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa prodi perbankan syariah tentang akad wadiah. Data yang digunakan adalah data primer maupun data skunder, penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai data primer. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa prodi perbankan syariah angkatan 2020 termasuk dalam persentase 58% sehingga dapat dikategorikan kedalam cukup baik.