Hubungan Perilaku Asertif Dengan Kepuasan Pernikahan Pada Ibu Rumah Tangga - Roslim, Fauziah; Zikra, Zikra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena beberapa orang responden mengaku sulit untuk terbuka dan mengekspresikan perasaan mereka kepada pasangan, sehingga komunikasi menjadi tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku asertif ibu rumah tangga, mendeskripsikan bagaimana kepuasan pernikahan ibu rumah tangga, menguji apakah terdapat hubungan signifikan antara perilaku asertif dengan kepuasan pernikahan pada ibu rumah tangga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 249 ibu rumah tangga dengan sampel penelitian berjumlah 84 orang ibu rumah tangga dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel pasangan yang tinggal serumah, istri yang tidak bekerja atau ibu rumah tangga dengan rentang usia 23-40 tahun serta sudah mempunyai anak, usia pernikahan minimal 3-15 tahun, dan berdomisili di Desa Kampung Gadang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen kepuasan pernikahan sebanyak 45 item pernyataan dan instrumen perilaku asertif peneliti adopsi dari peneliti terdahulu sebanyak 28 item. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku asertif berada pada kategori tinggi dengan persentase (45%), kepuasan pernikahan yang dimiliki ibu rumah tangga berada pada kategori sedang dengan persentase (36%), hasil analisis korelasi terhadap hubungan yang signifikan antara perilaku asertif dengan kepuasan pernikahan pada ibu rumah tangga dengan r hitung sebesar 0,648 dengan taraf signifikansi sebesar ?0,001 pada tingkat hubungan yang kuat. Hubungan yang signifikan artinya semakin tinggi perilaku asertif ibu rumah tangga maka semakin tinggi pula kepuasan pernikahan ibu rumah tangga, sebaliknya semakin rendah perilaku asertif ibu rumah tangga maka semakin rendah pula kepuasan pernikahan ibu rumah tangga.