Efektivitas Media Fotonovela terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Materi Perkalian pada Peserta Didik Kelas 3 SDN Tegalrejo 1 Sragen Tahun Ajaran 2023/ 2024 - Agustin, Vanessa; Wicaksono, Anggit Grahito; Prihastari, Ema Butsi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Media Fotonovela terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika materi perkalian pada peserta didik kelas 3 SDN Tegalrejo 1 Sragen Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tegalrejo 1 Sragen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3 yang berjumlah 29 peserta didik dengan sampel sejumlah populasi, yaitu 29 peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yaitu eksperimen dengan design penelitiannya adalah one group pretest and posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan daya beda. Setelah semua informasi yang diharapkan dikumpulkan, informasi tersebut diselidiki. Prosedur penyelidikan informasi yang digunakan adalah ujian penjelasan, yaitu dengan membaca hasil antara pretest dan posttest, uji Wilcoxon, dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil ujian dan percakapan yang telah diperoleh, hasil pengukuran yang jelas menunjukkan bahwa jumlah tes kemampuan membaca sebanyak 29 siswa, nilai pretest paling rendah adalah 47,5, nilai tertinggi adalah 70 dan hasil normal nilai pretest adalah 56,81 sedangkan posttest adalah 72,84, dengan demikian cenderung beralasan bahwa nilai normal posttest lebih tinggi dari nilai normal pretest. Hasil penyelidikan faktual inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa sig. 0,001 < 0,05, mengingat ukuran pengujian teori faktual, berarti H0 diabaikan dan H1 diakui. Dengan demikian terdapat pengaruh Media Fotonovela terhadap kemampuan pemahaman konsep bilangan materi duplikasi siswa kelas 3 SDN Tegalrejo 1 Sragen tahun pelajaran 2023/2024. Uji N-gain bertujuan untuk melihat apakah terjadi penurunan atau kenaikan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media fotonovela. Hasil yang diperoleh adalah N-gain Score sebesar 0,3730 berarti terjadi peningkatan yang sangat besar dan diingat untuk kelas menengah