Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar IPA Biologi Kelas VIII SMPN 2 Pariaman - Rismawati, Pebry; Sari, Liza Yulia; Maizeli, Annika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan latar belakang dalam proses pembelajaran hanya beberapa peserta didik yang aktif, dan terdapat beberapa orang peserta didik yang kurang serius dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Hal ini disebabkan karena peserta didik menganggap bahwa pelajaran IPA Biologi itu suatu pelajaran yang sulit dipahami sehingga disebabkan motivasi belajar peserta didik terhadap pelajaran IPA Biologi rendah. Dengan motivasi belajar peserta didik yang rendah tentunya akan berdampak terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari rendahnya hasil belajar peserta didik pada Ujian Tengah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024 berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 77. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA Biologi kelas VIII SMPN 2 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proposional Random Sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII SMPN 2 Pariaman yang berjumlah 40 orang dari 153 orang peserta didik pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket motivasi belajar. Data penelitian ini dianalisis menggunakan pearson product moment kemudian dilakukan uji-t untuk mengetahui korelasi. Hasil penelitian motivasi belajar terhadap hasil belajar, didapatkan nilai r = 0,052 dan dilakukan uji-t, diperoleh hasil nilai t_hitung > t_tabel sebesar 3,023 > 1,686 maka artinya H? diterima dan H? di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik IPA Biologi kelas VIII SMPN 2 Pariaman.