Perbandingan Tingkat Kesegaran Jasmani Remaja di Daerah Perkotaan dengan di Daerah Pedesaan di Kabupaten Majene - Saharullah, Saharullah; Nur’Annisa, Nur’Annisa; Setyagraha, Etno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani remaja yang tinggal di daerah perkotaan dan tingkat kesegaran jasmani remaja yang tinggal di daerah pedesaan serta perbedaan tingkat kesegaran jasmani remaja yang tinggal di daerah perkotaan dengan di daerah pedesaan di Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja di Desa Binanga dan Kelurahan Labuang Utara yang berjumlah 1227 yang termasuk dalam kategori remaja, terdiri dari 174 remaja dari pedesaan yaitu Desa Binanga dan 1053 remaja dari perkotaan yaitu Kelurahan Labuang Utara. Sampel yang digunakan adalah remaja dari daerah pedesaan dan perkotaan dengan masing-masing daerah berjumlah 30 orang melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 13-15 tahun dari Depdiknas. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh rata-rata nilai kesegaran jasmani remaja perkotaan labuang utara sebesar 12,73 dan remaja pedesaan di desa binanga sebesar 14,03, hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani remaja perkotaan dan pedesaan di Kabupaten Majene. Tingkat kesegaran jasmani remaja di pedesaan lebih baik daripada remaja di perkotaan. Sebagian besar remaja di daerah pedesaan mempunyai tingkat kesegaran jasmani dalam kategori sedang, sedangkan remaja di perkotaan mempunyai tingkat kesegaran jasmani dalam kategori kurang.