Penerapan Model Team Games Tournament (TGT) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Materi Kalimat Ajakan Kelas II SD Sawah Besar 01 Semarang - Rohmah, Kholilur; Prayito, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas II SD Sawah Besar 01 melalui penerapan model TGT pada materi kalimat ajakan. Subjek penelitian 27 siswa tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasi kemampuan berpikir kritis siswa secara klasikal diperoleh pada pra siklus yaitu 25%, siklus I 70% dan siklus II 85%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model TGT dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas II SD Sawah Besar 01 khususnya pada materi kalimat ajakan.