Pengaruh Pembelajaran Debat Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Swasta PAB 3 Saentis - Ratih, Sasika; Susanti, Eka; Jumiati Marsha, Yummy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran debat terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Swasta PAB 3 Saentis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, penelitian ini lebih menekankan pengolahan datanya dalam bentuk angka. Dalam pengolahan data, penelitian ini menggunakan bantuan microsoft excel 2019 dan SPSS versi 25. Seluruh kelas VIII di sekolah ini ditetapkan sebagai populasi penelitian yang terdiri dari lima kelas. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan VIII-2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes, tes diberikan kepada seluruh sampel dengan jumlah dan pertanyaan sejenis. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistic inferensial (Uji T). Sebelum dilakukannya Uji T, data harus bersifat normal dan homogen sehingga didapatkan hasil yang diinginkan pada Uji T. Hasil akhir pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pembelajaran debat terhadap hasil belajar IPS antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata untuk kelas eksperimen adalah sebesar 86.80 sedangkan kelas kontrol sebesar 75.03. Selain itu, analisis data menggunakan Uji T diperoleh hasil dengan nilai thitung sebesar 19.544 dan sig(2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran debat berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS kelas VIII di SMP Swasta PAB 3 Saentis.