Karakteristik Kasus Kematian Mendadak di Departemen Ilmu Kedokteran Forensik Medikolegal RS Bhayangkara Makassar Tahun 2018-2022 - Pratiwi, Medhy Ugi; Kanang, Indah Lestari Daeng; Maesatana, Inggi; Nur, Muh. Jabal; Maricar, Fadillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penyakit sistem kardiovaskular menyebabkan sekitar 17 juta kematian per tahun di dunia. 25% dari total kematian tersebut disebabkan oleh kematian mendadak akibat dari sistem kardiovaskular. Penyakit Jantung Koroner merupakan penyebab kematian mendadak pada populasi umum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kasus kematian mendadak di Departemen Ilmu Kedokteran dan Medikolegal Forensik RS Bhayangkara Makassar Tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini Descriptive Retrospective Study. Jumlah kasus kematian mendadak di RS Bhayangkara Makassar pada Tahun 2018-2022 sebanyak 114 orang dimana pada tahun 2022 dengan kasus terbanyak sebesar 38 orang (33,33%) sedangkan kasus terendah pada tahun 2020 sebesar 9 orang (7,9%). Sebaran usia terbanyak pada usia lansia (56-65 tahun) akhir yaitu 26 orang (22,8%). Jenis kelamin yaitu Laki-laki sebanyak 92 orang (80,7%) dan perempuan sebanyak 22 orang (19,3%). Identitas dikenal sebanyak 108 orang (94,7%), dan identitas yang tidak dikenal sebanyak 6 orang (5,3%). Pemeriksaan luar sebanyak 85 orang (74,6%), dan pemeriksaan dalam sebanyak 29 orang (25,4%). Sebanyak 74,6% kasus kematian tidak diketahui sebab kematiannya karena tidak dilakukan pemeriksaan dalam.