Efek Media Sosial di Era Kemajuan Teknologi terhadap Kedisiplinan Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Ramadhani, Ika Rizki; Suyoto, Suyoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan efek media sosial di era kemajuan teknologi terhadap kedisiplinan belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Efek media sosial adalah suatu proses dimana dalam menggunakan media sosial terdapat dampak baik maupun buruk yang dimiliki media sosial terhadap perilaku dan pola pikir seseorang. Variabel yang digunakan yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data ini terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian peserta didik yang sering menggunakan media sosial memiliki sikap yang kurang baik seperti acuh dengan lingkungan sekitarnya karena sibuk dengan media sosial, peserta didik menjadi kecanduan, selain itu peserta didik akan mengalami kemunduran dalam kedisiplinan belajarnya.