Hasil Belajar Menulis Teks Biografi Menggunakan Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Problem Based Learning Siswa Fase E SMA Negeri 3 Pariaman - Ramadhani, Fani; Fitri, Rahayu; Satini, Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh, penerapan kurikulum membingungkan, keterbatasan sumber, kesadaran literasi rendah, penggunaan sumber belajar tidak efektif, guru belum menggunakan modul. Penelitian ini penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yaitu kelas E4. Instrumen penelitian yaitu modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning dan tes unjuk kerja. Teknik pengumpulan data pertama, siswa belajar menggunakan modul. Kedua, siswa mengerjakan tes unjuk kerja. Data dianalisis dengan langkah berikut; memeriksa teks biografi., memberi skor teks biografi sesuai indikator, mengubah skor menjadi nilai, memasukan nilai ke tabel distribusi frekuensi, menentukan rata-rata hitung, mengklasisfikasikan nilai berdasarkan skala 10, menampailkan data dalam bentuk histogram, membahas dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil belajar menulis teks biografi menggunakan modul tergolong ke dalam klasifikasi baik sekali dengan rata-rata 89,66 pada rentangan 86-95%.