Penerapan Media Jemuran Gembira terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas 2 SDN Pandeanlamper 01 Semarang - Lestari, Tri Puji; Kartinah, Kartinah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitan ini dilakukan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Penggunaan media pembelajaran dapat membuat proses belajar mengajar menjadi lebih menarik, tidak monoton, peserta didik menjadi lebih aktif dalam kegiatan belajar. Salah satu media pembelajaran yang peneliti gunakan adalah jemuran gembira mata pelajaran Pendidikan pancasila materi aturan di rumah dan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh jemuran gembira terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain pretest – postest. Sampel penelitian ini peserta didik kelas II SDN Pandeanlamper 01 Semarang berjumlah 27 peserta didik. Materi yang digunakan adalah aturan di rumah dan di sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis uji-t dengan ???? = 0,05. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaaan media jemuran gembira terhadap hasil belajar peserta didik kelas II. Untuk itu jemuran gembira dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk materi aturan di rumah dan di sekolah.