Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Si Putih Karya Tere Liye - Nurhaliza, Nurhaliza; Deliani, Susy; Arianto, Arianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tindak tutur ilokusi pada Novel Si Putih, metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah novel Si Putih karya Tere Liye. Data penelitian ini adalah tuturan yang mengandung tindak tutur ilokusi yang dilakukan oleh para tokoh dalam teks novel Si Putih. Data diperoleh menggunakan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam teks novel Si Putih yaitu: ilokusi asertif (menyatakan) berjumlah 29, asertif (mengeluh) berjumlah 6 tuturan, direktif (memerintah) berjumlah 21 tuturan, direktif (memohon) berjumlah 6 tuturan, direktif (menasehati) berjumlah 2 tuturan, komisif, ekspresif (berterimakasih) berjumlah 5 tuturan, ekspresif (memuji) berjumlah 1 tuturan, ekspresif (menyalakan) berjumlah 3 tuturan, ekspresif (memintamaaf) berjumlah 5 tuturan, komisif (menawarkan) berjumlah 6 tuturan, komisif (memuji) berjumlah 2 tuturan, dan deklarasi (menyangkal) berjumlah 2 tuturan, deklarasi (mengucilkan) berjumlah 2 tuturan dan bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam teks Si Putih yang paling dominan adalah ilokusi asertif karena novel tersebut menunjukkan kalimat menyatakan kepada mitra penutur.