Analisis Penerapan Model Project Based Learning Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Ernawati, Lisa; Saputro, Bagus Ardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project based learning mata pelajaran IPAS kelas VA sekolah dasar SDN Bendungan Semarang. Aspek yang diamati berupa penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap profil pelajar Pancasila pada dimensi Gotong Royong, bernalar kritis dan kreatif pada mata pelajaran IPAS. subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Bendungan dengan jumlah siswa 26 Orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Projek yang dihasilkan berupa diorama yang dibuat secara berkelompok. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, model pembelajaran Project Based Learning pada mata Pelajaran IPAS materi siklus Air berdampak positif pada penerapan profil pelajar Pancasila pada dimensi bergotong royong, bernalar kritis dan kreatif.