Karakterisasi Bakteri Pencemar pada Daging Pensi (Corbicula Sumatrana) - Septiani, Rahma; Hidayat, Yosmed; Zikra, Zikra; Putri, Sari Oktafia Saiful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pensi (Corbicula sumatrana) merupakan kerang air tawar yang berasal dari Danau Singkarak, Sumatera Barat. Daging pensi merupakan protein hewani yang digemari oleh masyarakat. Kontaminasi mikroorganisme pada suatu makanan perlu dianalisis untuk mengetahui keamanan dari suatu makanan tersubut. Cemaran biasanya terjadi karena makanan terkontaminasi oleh mikroba (Okolie, Omonigbehin, Badru & Akande, 2012). Pengawasan cemaran mikroba dan logam berat pada makanan sangat penting dilakukan untuk menjamin perlindungan kesehatan konsumen. Karakterisasi bakteri pencemar pada daging pensi dilakukan melalui analisis mikrobiologis dengan mengetahui jenis bakteri pada daging melalui karakterisasi bakteri pada daging pensi, sehingga dapat dilakukan pencegahan untuk mengurangi kontaminasi oleh bakteri dan menjaga kualitas serta keamanan pada daging pensi saat dikonsumsi konsumen.