Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Peta Digital (Google Earth) dalam Mata Pelajaran IPS Materi Kenampakan Alam (Penelitian Quasi-Eksperiment pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas V Sekolah Dasar) - Dewi, Maharani Sartika; Abidin, Yunus; Arifin, Muh. Husen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran media pembelajaran berbasis peta digital (Google Earth) dalam meningkatkan pemahaman konsep penampakan alam pada mata pelajaran IPS di kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah desain quasi eksperimen dengan kelas kontrol dan eksperimen di dua SD yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran berbasis peta digital memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pemahaman konsep penampakan alam. Kelas eksperimen yang menggunakan Google Earth memperoleh peningkatan yang signifikan pada rata-rata posttest dibandingkan dengan pretest. Perbedaan kemampuan pemahaman konsep penampakan alam juga teridentifikasi antara siswa yang menggunakan media pembelajaran berbantuan peta digital dengan yang tidak menggunakan. Rata-rata posttest kelas eksperimen (86.04) mengungguli rata-rata posttest kelas kontrol (65.62). Hasil ini menunjukkan bahwa Google Earth dapat efektif meningkatkan pemahaman konsep penampakan alam pada siswa kelas V SD.