Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 27 Padang - Eni Yunita, Erima; Nursaid, Nursaid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan bentuk one-group-pre-test-post-test desain. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas. Data pada penelitian ini berbentuk skor yang dikonversi menjadi nilai berdasarkan dua kali uji keterampilan menulis teks eksplanasi pada sampel. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa sebelum menggunakan model discovery learning berbantuan media audiovisual memperoleh rata-rata sebesar 68,79 dengan kualifikasi Ldc (Lebih dari cukup). Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa setelah melakukan pembelajaran menulis teks eksplanasi menggunakan model discovery learning berbantuan media audiovisual memperoleh rata-rata sebesar 80,20 dengan kualifikasi Bk (Baik). Ketiga, model discovery learning berbantuan media audiovisual layak untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.