Perancangan Timbangan Berbasis Digital yang Dilengkapi dengan Metal Detector Sebagai Sensor Logam - Kazuya, A. Sayuti; Ariyadi, Tamsir; Dasmen, Rahmad Novrianda; Fitriani, Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Timbangan digital adalah alat penting dalam berbagai aplikasi industri dan domestik. Namun, seringkali diperlukan tambahan sensor untuk mendeteksi benda asing yang mungkin mempengaruhi hasil timbangan, seperti logam. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang timbangan berbasis digital yang dilengkapi dengan metal detector sebagai sensor logam. Metode yang digunakan dalam perancangan ini mencakup pemilihan komponen yang sesuai, perancangan sirkuit elektronik, dan pengembangan algoritma untuk pengolahan sinyal sensor. Komponen utama yang digunakan adalah sensor beban untuk pengukuran berat dan metal detector untuk deteksi logam. Sirkuit elektronik dikembangkan untuk mengintegrasikan kedua sensor tersebut dalam satu sistem yang koheren. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja timbangan digital ini dalam mendeteksi logam. Pengujian melibatkan variasi logam yang berbeda dan berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa timbangan digital yang dirancang mampu mendeteksi keberadaan logam dengan akurasi yang tinggi dan memberikan hasil timbangan yang konsisten. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi timbangan digital yang lebih canggih dengan kemampuan deteksi logam yang handal. Aplikasi potensial dari perangkat ini mencakup penggunaan dalam pengiriman paket di mana deteksi logam yang akurat penting untuk menjaga kualitas produk dan keselamatan produk sampai ke konsumen.