Pengembangan Bahan Ajar Puisi Rakyat Berbasis Kearifan Lokal Melayu Deli pada Siswa Kelas VII SMP Tahun Pembelajaran 2023-2024 - Monica , Sella Mitha; Kusyani, Diah; Muliatik, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul pembelajaran puisi rakyat berbasis kearifan lokal Melayu Deli dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan di 4 sekolah SMP/MTs dan 12 guru Bahasa Indonesia dengan klasifikasi 3 guru Bahasa Indonesia dari SMP Al Washliyah 8 Medan sebagai data primer dan 9 guru Bahasa Indonesia sebagai data pendukung/sekunder. Adapun tahapan-tahapan pada pengembangan ini yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, dan penilaian kelayakan modul pembelajaran. Pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis data deskriptif kuantitatif yang kemudian dikonversikan ke data kualitatif menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, modul pembelajaran ini memperoleh nilai 90 dengan rerata 4,5 dan berkategori “Baik”. Sementara hasil validasi ahli media memperoleh nilai 89.3 dengan rerata 4,4 dan berkategori “Baik”. Pada hasil penilaian guru yang berjumlah 12 guru Bahasa Indonesia memperoleh nilai 88 dengan nilai rerata 4,4 dan berkategori