Pemanfaatan Pojok Baca Untuk Meningkatkan Literasi Siswa di SDN Karangasem - Firdaus, Adella Tiara Bintara; Febrianto, Priyono Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan pojok baca sehingga meningkatkan kemampuan literasi peserta didik SDN Karangasem melalui sarana prasarana di sekolah. Narasumber penelitian ini kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: pihak sekolah mengupayakan menumbuhkenalkan budaya literasi peserta didik SDN Karangasem supaya membiasakan diri berkunjung ke pojok baca, merancang membuat program kegiatan, dan mendatangkan penerbit supaya diberikan pilihan buku yang akan dibagikan kepada peserta didik. Pojok baca mempunyai fungsi memberikan perubahan suasana baru di kelas, dan juga pada saat waktu luang peserta didik memanfaatkannya untuk membaca. Selain itu, peserta didik menjadi senang membaca dengan dibimbing guru. Adanya hambatan dalam mengoptimalkan fungsi pojok baca yakni sulitnya menumbuhkenalkan budaya literasi sejak dini. Adapun solusi dalam mengoptimalkan fungsi pojok baca antara lain guru dapat mengetahui kebutuhan peserta didik mengenai buku-buku bacaan yang diberikan dan berupaya menambah koleksi bacaan supaya peserta didik tidak bosan ketika membaca di pojok baca.