Meningkatkan Kemampuan Siswa terhadap Materi Penjumlahan Pengurangan melalui Media Roda Angka Kelas I SDN Karangasem - Assayyidah, Jasmine; Febrianto, Priyono Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk membantu peserta didik paham tentang apa yang sedang diajarkan. Rendahnya kemampuan peserta didik pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menjadi masalah yang ditemukan peneliti di SDN Karangasem kelas I. Penyebab hal tersebut terjadi diakibatkan oleh penguasaan konsep penjumlahan dan pengurangan kurang serta kurangnya kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Sedangkan media memiliki peran penting dalam proses pembelajaran yakni sebagai alat mempermudah peserta didik dalam memahami materi dan meningkatkan semangat belajar. Penelitian ini diadakan untuk mengetahui sejauh mana media roda angka dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan peserta didik kelas I SDN Karangasem menunjukkan adanya peningkatan, setelah diterapkannya media roda angka yang dapat dilihat dari hasil tes yang semakin baik dan mencapai hasil rata-rata.