Penerangan Jalan Makam Dengan Lampu Sorot untuk Menjaga Keamanan dan Kenyamanan Pengunjung Makam di Desa Gosari - Rasyidin, Khafilah Ainur; Firmansyah, Muhammad Ricky; Nugraha, Jihan Arganatta; Cahyadi, Nur (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penerangan jalan di area makam merupakan hal yang penting dalam menjaga keamanan dan kenyamanan pengunjung. Namun, seringkali area makam di pedesaan, seperti Desa Gosari, menghadapi tantangan dalam hal penerangan yang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, implementasi KKN Proker Prodi Teknik Elektro dapat menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerangan jalan di area makam di Desa Gosari menggunakan lampu sorot. Lampu sorot dipilih sebagai solusi karena dapat memberikan cahaya terfokus pada area yang dituju, sehingga memberikan penerangan yang lebih baik di sekitar makam. Melalui program KKN, mahasiswa program studi Teknik Elektro dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam perencanaan, perancangan, dan pemasangan lampu sorot di Desa Gosari. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei awal terkait kebutuhan penerangan di area makam Desa Gosari, pemilihan lokasi yang tepat untuk pemasangan lampu sorot, serta perancangan dan pemasangan lampu sorot dengan mempertimbangkan aspek teknis dan keamanan. Data yang dikumpulkan melalui survei dan pengukuran cahaya diolah dan dianalisis untuk mengevaluasi efektivitas penerangan setelah implementasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang optimal dalam meningkatkan penerangan jalan di area makam Desa Gosari. Dengan adanya penerangan yang memadai, pengunjung dapat merasa lebih aman dan nyaman saat mengunjungi makam. Selain itu, implementasi ini juga dapat memberikan manfaat sosial bagi masyarakat Desa Gosari, meningkatkan kepedulian terhadap warisan budaya dan sejarah yang terkait dengan makam tersebut