Pelaksanaan IKM (Implementasi Kurikulum Merdeka) pada Sekolah Penggerak di Kelas IV SDN Socah 3 - Puspita, Julia Ayu; Febrianto, Priyono Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada era globalisasi saat ini dimana kehidupan mengalami kemajuan yang signifikan, sehingga sistem pendidikan yang ada di Indonesia sangat diperlukan adanya transformasi agar dapat berjalan beriringan dengan kemajuan zaman. Salah satu bentuk transformasi yang dilakukan oleh pemerintah yaitu dengan pembaharuan kurikulum pendidikan dari kurikulum 2013 menjadi kurikulum nasional yaitu kurikulum merdeka yang nantinya akan diimplementasikan secara merata disetiap satuan pendidikan. Salah satu faktor pendukung dari Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yaitu dengan adanya program Sekolah Penggerak (SP). Sehingga dilakukan sebuah penelitian mengenai penerapan kurikulum merdeka ini yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak khususnya pada kelas IV SDN Socah 3. Penelitian ini mengguankan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti melaksanakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Kemudian akan mendapatkan hasil berupa proses implementasi kurikulum merdeka (IKM) yang meliputi perencaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hingga kendala yang dihadapi oleh sekolah penggerak. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan implementasi kurikulum merdeka harus mempersiapkan aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan juga memahami kendala yang dihadapi agar dapat melakukan perbaikan.