Pengaruh Utang dan Modal terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Properti yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2018-2022 - Qosim, Maulana; Baining, Mellya Embun; Putriana, Marissa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh hutang dan modal terhadap laba bersih pada Perusahaan Subsektor Properti yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) 2018-2022 secara simultan, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya. Hutang dan Modal secara parsial terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Properti yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan situs resmi masing-masing perusahaan pada periode 2018-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dimana terdapat 8 perusahaan Sub Sektor Properti secara cross section selama periode tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 secara time series. Berdasarkan hasil penelitian, Hutang dan Modal berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara simultan dan parsial, Hutang dan Modal berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Berdasarkan hasil Adjusted R2 sebesar 0,7998 yang menunjukkan besarnya kontribusi variabel independen yaitu X1 sebagai hutang dan X2 sebagai modal dapat mempengaruhi variabel dependen yaitu laba bersih sebesar 79,98%, sedangkan sisanya sebesar 20,02% dipengaruhi oleh faktor lain. variabel.