Penerapan Model Pembelajaran STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Kelas V SDN 1 Kaligintung - Prihartini, Emitha; Pangestika, Rintis Rizkia; Anjarini, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran STAD. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Penelitian ini dilakukan di SD N 1 Kaligintung pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dengan subjek kelas V yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 25% dan siklus I pertemuan kedua sebesar 42,50%. Pada siklus II pertemuan pertama mengalami peningkatan sebesar 67,50% dan pada siklus II pertemuan kedua sebesar 95%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pula pada pra siklus sebesar 30% dan siklus I sebesar 57%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 92%. Berdasarkan data yang diperoleh, bahwa pada pembelajaran matematika materi tentang pecahan dengan menggunakan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 1 Kaligintung.