Konflik Batin Tokoh Toba dalam Naskah Drama Janji Putri Ikan Karya Russel Akbar Fauzi: Pendekatan Psikologi Sastra - Sartika, Meinar Dona; Nasution, Ikhwanuddin; Marsella, Emma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh Toba, 2) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab konflik batin tokoh Toba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama Janji Putri Ikan karya Russel Akbar Fauzi dengan fokus penelitian konflik batin tokoh Toba dan faktor penyebab konflik yang dikaji dengan pendekatan psikologi sastra yang mengacu pada teori Kurt Lewin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Terakhir dilakukan analisis data terhadap kalimat-kalimat dalam teks naskah drama yang berkaitan dengan isu yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: Konflik batin yang dialami tokoh Toba dalam naskah drama, yaitu kebimbangan, pertentangan, kekecewaan. Sedangkan faktor penyebab konflik dalam naskah drama Janji Putri Ikan karya Russel Akbar Fauzi adalah a) perbedaan antar perorangan, b) perbedaan kebudayaan, dan 3) Bentrokan kepentingan.