Analisis Pemahaman Penggunaan Bahasa Indonesia oleh Calon Guru Matematika dalam Konteks Pengajaran - Azmi, Nadya; Sabila, Siti Zahra; Banjarnahor, Theresia; Hutagalung, Trisnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahasa Indonesia adalah alat utama dalam proses komunikasi di Indonesia, termasuk dalam pendidikan. Dalam konteks pembelajaran matematika, guru memiliki peran penting dalam memastikan pemahaman konsep matematika oleh siswa. Namun, terdapat tantangan dalam penggunaan bahasa Indonesia yang tepat dan jelas dalam menjelaskan konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pemahaman calon guru matematika terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan calon guru matematika dari kelas PSPM22A di Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap penggunaan bahasa Indonesia dapat memengaruhi efektivitas komunikasi antaraguru dan siswa dalam konteks pembelajaran matematika. Guru yang mampu menggabungkan bahasa Indonesia dengan bahasa matematika secara tepat mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Pemahaman yang baik tentang penggunaan bahasa Indonesia oleh guru matematika adalah kunci untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan inklusif dalam mata pelajaran matematika. Diperlukan upaya terus-menerus dalam meningkatkan keterampilan bahasa Indonesia guru matematika melalui pelatihan dan pengembangan profesionalisme.