Hubungan Antara Perhatian Orang Tua dengan Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN 8 Singkawang - Agus, Agus; Rosdianto, Haris; Sumarli, Sumarli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mendeskripsikan tingkat perhatian orang tua siswa kelas tinggi SD Negeri 08 Singkawang, 2) Mendeskripsikan tingkat kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi di SD Negeri 08 Singkawang, 3) Menganalisis hubungan antara perhatian orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi di SD Negeri 08 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi di SD Negeri 8 Singkawang yang berjumlah 184 siswa. Populasi tersebut diambil sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 184 siswa. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini yaitu teknik angket, dengan instrumen penelitian angket perhatian orang tua berjumlah 20 pernyataan dan angket kedisiplinan belajar berjumlah 20 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perhatian orang tua berada pada kategori tinggi (78,8%), dan tingkat kedisplinan siswa berada pada kategori sangat tinggi (82,3%). Perhatian orang tua memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kedisiplinan siswa (r =0,452, p < 0,05).