Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Motivasi dan Kinerja Guru - Saputra, Beno Adhy; Chrisol, Eric Bryan; Simanjuntak, Mei W; Anjarsari, Nisa; H, Putri Melina; Fadhil, Rahmat; Krismayanti, Yanti; Tangkudung, Auderey G; Rante, Jones Zenas; Pakpahan, Marisi; Sompi, Pingkan Luciawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi dan kinerja Guru. Sebagai suatu instansi yang beroperasional secara penuh dalam bidang pendidikan sehingga peran kepala sekolah sangat mempengaruhi kualitas sekolah terutama dalam motivasi dan kinerja Gurunya dimana elemen lingkungan sekolah, termasuk kepala sekolah, guru, dan staf pendukung lainnya, berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Untuk menggerakkan setiap komponen yang ada secara optimal, tentu saja diperlukan sistem dan manajemen yang baik. Mengatur, memimpin, membimbing, dan memanfaatkan sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan tertentu adalah seni manajemen Untuk mencapainya, semua komponen harus bekerja sama. Pemimpin di organisasi dan lembaga pendidikan menentukan dan menggerakkan kebijakan organisasi. Dalam penulis ini, peneliti menggunakan Kajian Pustakaan yang dilaksanakan dengan cara peneliti membaca dan mengamati berbagai sumber referensi secara tertulis yang berhubungan dengan kepemimpinan sekolah, motivasi kerja dan kinerja Guru.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif (kusioner dan wawancara) yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi di lapangan, khususnya di SMA KAPIN Jakarta. Fokus penelitian adalah guru, dengan populasi sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara sumber data, dan dokumen relevan sebagai sumber data skunder. Teknik observasi mendalam dan wawancara digunakan untuk memperoleh data yang mendalam. Berdasarkan wawancara dengan para guru, studi dokumentasi, dan observasi, ditemukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah diidentifikasi dengan memiliki visi misi dan program sekolah. Kepala sekolah juga memiliki kemampuan komunikasi yang baik, menerima kritik dan saran dari guru, memberikan teladan bagi warga sekolah, dan mengelola keuangan sekolah dengan baik bersama bendahara untuk mencegah kebocoran keuangan. Kesimpulan, kepemimpinan kepala sekolah di sekolah ini sangat berpengaruh mulai dari memainkan peran kunci dalam mengarahkan dan memastikan keberhasilan lingkungan pendidikan. Kepala sekolah tidak hanya memiliki visi misi dan program sekolah yang jelas, tetapi juga menonjolkan kemampuan komunikasi yang baik, penerimaan terhadap kritik dan saran, serta integritas dalam mengelola keuangan sekolah sehingga kepemimpinan kepala sekolah sangat mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja Guru.