Analisis Pemahaman Guru terhadap Gaya Belajar Peserta Didik Kelas V SD N Pandean Lamper 04 Semarang - Sari, Zuli Ernita; Huda, Choirul; Handayaningsih, Susi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berisi tentang pemahaman guru terhadap gaya belajar peserta didik kelas V, penelitian ini melatar belakangi pentingnya guru dalam peran memahami karaker peserta didik dalam gaya belajar. Tujuannya untuk mendeskripsikan pemahaman guru terhadap gaya belajar, layanan yang diberikan guru kepada peserta didik, profil pembelajaran, kendala-kendala yang dialami guru, dan upaya guru dalam mengatasi berbagai tantangan terhadap gaya belajar peserta didik di kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengambilan data dilakukan menggunakan wawanara, hasil observasi dan data angket gaya belajar peserta didik. Pemahaman guru terhadap gaya belajar dari peserta didik sangat penting untuk dimiliki, karena pengetahuan gaya belajar merupakan tujuan untuk mempermudah guru dalam memberikan materi pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing peseerta didik. Untuk itu keterampilan dalam memahami gaya belajar dari peserta didik harus dimiliki guru dengan cara menyebar angket atau melakukan wawancara.