Profil Pesantren Entrepreneur dalam Pemberdayaan Kemandirian Ekonomi Pesantren di Kabupaten Tapanuli Tengah - Efendi, Anwar; Erawadi, Erawadi; Magdalena, Magdalena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk Entrepreneur di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut Kampung Mandailing Lk III Kecamatan Lumut dan Pesantren Tahfidz Agrowisata Darussa’adah Desa Sipange Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah. Dan aspek-aspek pemberdayaan kemandirian ekonomi di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut Kampung Mandailing Lk III Kecamatan Lumut dan Pesantren Tahfidz Agrowisata Darussa’adah Desa Sipange Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk entrepreneur di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut ada enam unit usaha, yaitu usaha toserba, kantin, laundry, wartel, pangkas, dan perkebunan karet. Sedangkan bentuk-bentuk entrepreneur di Pesantren Tahfidz Agrowisata Darussa’adah ada dua unit usaha yaitu, usaha peternakan (sapi, kambing, domba), dan toko pakaian muslim/muslimah. Pemberdayaan kemandirian ekonomi di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut terdiri dari aspek kesejahteraan guru dan karyawan, beasiswa bagi santri yang berprestasi, pembangunan sarana prasarana pesantren, dan kegiatan-kegiatan pesantren. Sedangkan pemberdayaan kemandirian ekonomi di Pesantren Tahfidz Agrowisata Darussa’adah terdiri dari aspek kebutuhan