Identifikasi Perubahan Penggunaan Lahan Koridor Jalan By Pass Kota Bukittinggi Berbasis Time Series Melalui Citra Satelit Resolusi Tinggi (CSRT) Tahun 2012 dan 2022 - Syawal, Habib Muhammad; Umar, Iswandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perubahan penggunaan lahan di Koridor Jalan By Pass Bukittinggi selama 10 Tahun dengan metode analisis digitasi on-screen dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perubahan penggunaan lahan mayoritas diisi oleh jenis perdagangan dan jasa dengan persentase 52,75% pada Tahun 2012 dan 77,78% di Tahun 2022, dan disusul oleh jenis lain seperti sawah, permukiman, ladang, semak belukar, lahan terbuka, dan lainnya. Ditinjau dari penggunaan lahan yang ada, sektor perekonomian menjadi sektor utama dalam 10 Tahun tersebut dengan perdagangan dan jasa dan SPBU menjadi jenis penggunaan lahan yang berkontribusi.