Faktor-Fakor yang Berhubungan dengan Rendahnya Kunjungan K4 pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalanbaru Kabupaten Bangka Tengah Tahun 2022 - Kiranti, Gabrilia; Siswanto, Siswanto; Kusmadeni, Deri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
seorang wanita pada masa kehamilannya yaitu dengan mengamati kesehatan fisik, psikologis, termasuk juga mengamati pertumbuhan dan perkembangansuatu janin serta mempersiapkan proses persalinan dan kelahiran agar ibu sudah siap untuk menghadapi perannya menjadi orang tua baru. Pemeriksaan dan pengawasan pada ibu hamil spenting untuk dilakukan dengan teratur. Hal ini untuk mempersiapkan sebaik mungkin fisik serta mental seorang ibu dan anak yang sehat. Selain itu juga berfungsi untuk mendeteksi dini jika adanya komplikasi, tanda-tanda bahaya, penyakit serta kelainan yang biasa di derita oleh ibu hamil sehingga peristiwa tersebut dapat diminimalisir. Dengan demikian angka kematian ibu dan bayi dapat berkurang karena sudah di lakukan pemeriksaan dengan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya kunjungan K4 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pangkalan Baru tahun 2022. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu dengan metode kuantitatif dan menggunakan desain penelitian ini menggunakan Desain Cross Sectional. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu populasi sebanyak 613 ibu hamil dan sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 93 ibu hamil yang ada di lingkungan kerja puskesmas pangkalanbaru. Berdasarkan hasil uji bivariat dapat dilihat bahwa adanya hubungan yang signifitan antara pengetahuan (p : 0,000), Sikap (p : 0,006), dan Dukungan Suami (p: 0,000) terhadap redahnya kunjungan K4 Ibu Hamil di Wilayah Kerja Pusksesmas Pangkalanbaru. Serta tidak ada hubungan signifikan yaitu pada variabel paritas (p : 0,617) dan Pendidikan (p : 0,236). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan antara rendahnya kunjungan K4 di puskesmas pangkalanbaru dengan pengetahun, sikap dan dukungan suami. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan kunjungan K4 di Puskesmas Pangkalanbaru yaitu paritas dan pendidikan.