Pengaruh Permainan Memancing Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Abjad Pada Anak di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang - Afni Tania; Rakimahwati, Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana Pengaruh permainan memancing huruf terhadap kemampuan mengenal huruf Pada Anak Di TK Sabbihisma 2 Ulak Karang. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh anak TK Sabbihisma 2 ulak karang dan sampel yaitu kelas B3 dan B5 masing-masing berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data berupa tes lisan dan tes perbuatan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Adapun hasil penelitian ini yaitu rata-rata kemampuan mengenal abjad pada anak di kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (pretest) sebesar 11,6 dan pada (posttest) setelah di beri perlakuan pada kelas eksperimen itu meningkat 17,6. Pada kelas kontrol rata-rata pre test 11 dan setelah di lakukan post test itu sebesar 15,3. Dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0.014 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan memancing huruf terhadap kemampuan mengenalkan huruf pada anak di taman kanak kanak sabbihisma 2 ulak karang.