Pendampingan Pembangunan Tempat Pembuangan Akhir Sampah di Desa Ngijo Kabupaten Malang - Alamsyah, Alik Ansyori; Nafis, Raihan Wishal; Darmawan, Azhar Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Desa Ngijo terletak disebelah timur dari Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Dengan penduduk yang berjumlah sekitar 11.467 jiwa merupakan salah satu desa terpadat di kawasan Karangploso. Desa Ngijo terbagi tujuh pedukuhan dimana penduduk mayoritasnya bermata pencaharian petani dan berpendidikan mayoritas setingkat Sekolah Menengah Pertama, kondisi ini sangat ironis apabila dibandingkan dengan daerah sekitarnya, yang telah begitu maju dan berwawasan lingkungan. Sehingga perlu adanya motivasi berkelanjutan untuk membangkitkan tingkat kesadaran masyarakat. Tujuan pengabdian ini untuk membangkitkan kesadaran masyarakat dengan memberikan sosialisasi perlunya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat serta memberikan demoplot tentang pengelolaan tentang sampah, sehingga diharapkan masyarakat akan menjadi peka terhadap lingkungan serta kesehatan. Hasil pengabdian ini adalah adanya peningkatan kesadaran masyarakat Desa Ngijo, dengan indikasi pengurangan pembuangan sampah pada aliran sungai dan tempat umum lainnya. Selain itu hasil sosialisasi yang intensif pada masyarakat serta telah dilakukan pembangunan satu Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah dengan dengan luas sekitar 750 m2.