Implementasi Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peseta Didik di Kelas IV SDN Triyagan 01 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Indriyani, Denada Cahyaning Wahyu; Sugiaryo, Sugiaryo; Mustofa, Mukhlis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pelaksanaan model project based learning di kelas IV SDN Triyagan 01, 2) Untuk mengetahui model Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik di kelas IV SDN Triyagan 01. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek yang digunakan adalah kepala sekolah, guru kelas IV, dan peserta didik. Dalam memilih objek penelitian menggunakan model project based learning Untuk meningkatkan keaktifan belajar peseta didik. Sumber data yang diperoleh berupa data primer yang didapatkan secara langsung menggunakan wawancara kepala sekolah, guru kelas IV, dan peserta didik dan data sekunder didapatkan secara tidak langsung melalui observasi dan dokumentsi. teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kooperatif dengan analis kritis. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Berdasarkan Penggunaan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran Senibudaya membuat karya kerajinan dari bahan bekas. Dengan model pembelajaran Project Based Learning peserta didik dilibatkan secara langsung agar materi yang diterima lebih. Dimana dengan model pembelajaran ini guru mengajarkan kepada peserta didik untuk lebih aktif dalam berdikusi dan saling bertukar fikiran dengan teman yang lain. Model pembelajaran Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran di kelas dengan melibatkan kerja proyek. Belajar berbasis proyek (project based learning) adalah sebuah model atau pendekatan pembelajaran yang inovatif. 2) Pengunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Senibudaya peserta didik kelas IV SDN Triyagan 01 Sukoharjo. Hal tersebut dapat tunjukan adanya peningkatan rata-rata kelas yaitu pada tes awal siklus I penelitian tindakan rata-rata kelas sebesar 70 dan siklus ke II 95. Persentase ketuntasan peserta didik juga mengalami peningkatan. Dimana peserta didik sudah mencapai KKM, jika di persentasekan dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.