Sosialisasi Penggunaan Media Aplikasi Padlet dan Literasi Digitalisasi pada Siswa Era Utama Pancur Batu - Sauduran, Golda Novatrasio; Sihotang, Jontor Nados; Tarigan, Sania Sutari Br; Wati, Risna; Sitanggang, Rohana Dwi Nokia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Padlet adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan para penggunanya untuk berkolaborasi dalam bentuk teks, foto, tautan, atau konten lainnya. Setiap ruang kotak disebut wall (dinding) yang dapat digunakan sebagai papan buletin pribadi (Pramana et al., 2022; Utami, 2023). Aplikasi padlet ini kini banyak digunakan guru untuk membantu siswa dalam meningkatkan literasi digital dan pemahaman siswa dalam belajar di SMA Era Utama. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PkM) maka tim mahasiswa pengambdian masyarakat Universitas HKBP Nommensen Medan akan memberikan Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Padlet dan Literasi Digitalisasi Pada Siswa SMA Era Utama sebagai sarana media pembelajaran. Dalam Pengabdian Masyarakat terkategori SMA Era Utama adalaah salah satu sekolah yang terletak di tengah pemukiman rumah warga. SMA Era Utama dipimpin oleh Ibu Reulina selaku kepala sekolah di SMA Era Utama. SMA Era Utama ini beralamatkan di Jl Pembangunan No.27 Pancur Batu, Baru, Kec. Pancur Batu, Kab. Deli Serdang Prov. Sumatera Utara. Diharapkan adanya pengetahuan dan literasi peserta didik di sekolah ini yang cukup signifikan dibandingkan dengan saat pertama kali mahasiswa datang ke sekolah ini. Media aplikasi padlet merupakan upaya dari interaksi yang intens antara mahasiswa dengan para peserta didik selama kegiatan les sore dan siswa juga sudah dapat mempergunakan aplikasi padlet untuk meningkatkan minat belajar,kreativitas siswa itu lebih semanagat untuk berliterasi.