Kesulitan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Kelas II - Putri, Devi Ayundo; Suyoto, Suyoto; Nursyahidah, Farida; Julaikah, Julaikah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika yang dialami peserta didik, faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar matematika kelas II SDN Plamongansari 02. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif, subyek penelitian peserta didik dan guru kelas II. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini yaitu peserta didik kelas II yang berjumlah 13 peserta didik dari 28 peserta didik mengalami kesulitan belajar matematika ketika mengerjakan soal cerita. Kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yang dialami peserta didik kelas II SD yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam keterampilan, dan kesulitan memecahkan masalah. Faktor internal yaitu motivasi belajar, IQ peserta didik, sikap peserta didik dalam belajar, dan kesehatan jasmani. Sedangkan faktor eksternal yaitu seperti variasi guru dalam kegiatan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, sarana dan prasarana sekolah, dan lingkungan keluarga. Upaya yang dilaksanakan dalam mengurangi kesulitan adalah menggunakan media pembelajaran yang menarik, memberikan soal yang beragam, membangun kerja sama dengan orang tua.